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昨日、このところ通らなかった道を通ったら、
あーっ!アカヤマドリ!もう崩れてるし! もう2、3日早く見つけてたらなー。でもどしゃぶりだったし。 また,出るかな。去年は7月30日に採りました。 そしてパスタにして食べました。アンズタケといっしょに。 もう少しするとススケヤマドリダケも出て来ます。ポルチーニです。 こういうフレンチやイタリアン素材のものを、地元の人は食べ物と認識していません。 毒キノコと思ってることも。 なので、競争者がいない。ぜーんぶ私のもの。 でっかいアカヤマドリダケの足もとのちっさいのはチチタケ。 あれ、これ違うな、何だろ?色の出方が茶色くなってるけど、アンズ?(18日追記) いつもあまり見たことがなかったのに、去年の7月も雨続きでたくさん出て来ました。 で、初めて食べました。お初を食べると寿命が延びるとか? 食べ方はネットで検索。 チチタケ、栃木でだけローカルな人気者。 街道には”チタケうどん””チタケそば”ののぼりがひしめく、と。 で、作ってみたチタケうどんが大層おいしかったので、 一年間次のシーズンを心待ちにしていました。 いよいよその時が、 今日、採ってきましたよー。さて、 洗ってきれいにしたチチタケ。材料はチチタケとナスと豚肉。 それを炒める。炒めたところに水を入れて、煮えたら砂糖、塩、醤油、みりんなどで味付け。 あ、ネギも入れました。 それだけ。ダシはなし。ダシはチチタケから出る。 きのこなのに、カツオだしのようなうま味が出てくる。 きのこ本体はボソボソしてておいしくないので食べません。 あー、やっぱりうまし。またお会いできてうれしいです。 このダシは冷凍とかしてとっとけないのかな。 今日は出始めという感じで、まだ小さいのがあったので、もう一回いけるな。
by decolleter
| 2010-07-16 23:17
| キッチン
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