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地元の人は、なんでこんなものわざわざ取り上げる?と思うのかもしれません。
下伊那名物”ゆで干し大根”。 遅ればせながらわたくし東京生まれの東京育ち。 切り干し大根はもともと好物でありましたが、このゆで干し、当地に移住して来て始めて見ました。 あ〜っ!今日は完成品の画像がありません。 皮むいて、ぶった切った大根、柔らかくゆでて干す、だけ。 本当は大根の真ん中に菜箸で穴あけて、わら通してネックレス状態で軒下なんかに干すのが本格的。 しなしなかちかちになった大根はすっごく小さくなって、小さなポリ袋なんかにかさっと入って結構なお値段で売られてます。作るに手間かかるし、戻せば増えるからねえ。 食べるときは水にふやかして、油揚げなんかと煮るのね。 切り干し大根の親戚な味ですが、もっとふんわりやわやわで贅沢な感じです。 生の大根煮たのよりは歯ごたえあるし、おいしいおいしい。 さあ、がんばれ寒波、しっかり働いておくんなんしょ。 干し柿も、ぬるい冬で一向に粉を吹いて来ないので、寒波に期待です。 しかしタイヤを変え損なってて不安。 今日も安くやってくれるお店は大混雑で、あきらめて帰って来てしまった。 自分でやりゃいいんでしょうが、寒いのよ。屋外作業は。 それにF1のピットじゃ数秒ですませる仕事を、16個のボルトを一人でしみじみ締めるのなんか、 絶対にいやだ〜 おまけ画像 なんか、この子たちも大根ぽい。ふふふ…
by decolleter
| 2009-12-16 00:35
| キッチン
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