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CORNED = 塩漬けの
コンビーフと日本語では言ってますが、コーンドビーフ、塩漬け牛肉です。 鹿、たくさんもらったので保存方を工夫しないと、 生で冷凍しておいた物は解凍してからまたマリネしたり一手間かけたいんですよね。 それがめんどい。 で、去年もそれっぽいことしてみましたが、塩気が足りなくて間が抜けてたんです。 去年はオリーブオイルと塩とハーブでマリネしておいたのを圧力鍋でゆでました。 今回はちゃんとネットで調べて、「コーンビーフを作る」で検索したら、 「コーンビーフで作る」が圧倒的多数でひっかかって来ましたが、 「を、作った」人も何人かいて参考にさせていただきました。 リンゴでばたばたしてる間のことだったので、細かいことは忘れてしまいました。まずい。 要は肉を塩水に1〜2週間浸ける。 塩分は20%くらいでかなり塩辛い。赤ワインとかセロリ、玉ねぎ、黒コショウ、ローリエ等も入れました。 流水で1〜2時間塩抜きする。 2〜3時間じっくりゆでる。 という水道料とガス代が心配になる代物。 昔はきっとちょろちょろ小川にでもさらして、かまどで薪燃して作ったんでしょうね。 ゆでるのは圧力鍋で30分くらいゆでました。 蒸す、という人もいました。 途中画像はありません。忙しかったから。 できあがり〜 缶詰にしたいです。 丸いのは、とっても美味な生活クラブ生協のコーンビーフ、 下のはRが買って来た、ブラジル産だ。 なんかここぞ!ってときに大切に食べるのです。 高いから。 ノザキのニューコンビーフは安いですね。あれは馬肉混。 コーンド鹿は充分コンビーフ味です。おいしい。脂っこくなくてさっぱりしてる。 まだ塩抜きが足らなかったのかちょっと辛いけど。 早速 ポテトサラダとキャベツサラダ。 けちけちしなくてもたっぷりある。 スープ、サンドイッチ、カレー、ジャーマンポテト、コロッケなどなど色々作ってみたいです。たくさんあるんだもん。 鹿増えすぎて困っているところでは、これの商品化をまじで検討してみたらいいと思います。 缶詰工場建ててさ。
by decolleter
| 2010-12-20 00:16
| 鹿を食べよう
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